Село і люди [розповідь Фоззі про тур ТНМК у Франції]
// UAFORMAT.COM   
01.08.2004 18:40

Нещодавно на одному музичному ресурсі Реп.ру з'явилась перша частина розповіді про тур ТНМК містами Франції... На жаль на офіційному сайті "танків" поки що немає розгорнутого звіту українською мовою про цю подорож, тому на даний момент до вашої уваги лише перша частина звіту, писана Фоззі російською мовою для вищезгаданого веб-ресурсу.

СЕЛО И ЛЮДИ. ОТЧЕТ О ТУРЕ ТНМ КОНГО ПО ФРАНЦИИ

"Трое учёных отправились в Африку исследовать слонов: англичанин, француз и исландец. Англичанин по возвращении написал статью "Слоны в британской Африке", француз - "Любовные игры исполинов", а исландец - "Исландия и исландцы" - исландская шутка


Франция: село и люди

По всем канонам эта статья должна бы представлять собой хвалебною оду, этакий рассказец о том, как мы порвали Францию в клочья. Я уверен, что большинство баснописцев так бы и поступило. Это их хлеб и есть законы, по которым информация должна выполнять определённую задачу. Но я не пиарщик, а музыкант, поэтому я не стану писать о нашем успехе, вы и так должны понимать, что представили мы нашу страну по-максимуму. Я хочу рассказать вам о другом. О людях. О наших, бывших наших, а также о совсем не наших людях.

Фактаж

Через неделю после возвращения из Франции со съёмок некоего телевизионного шоу, мы снова отправляемся туда же. Нас 10 человек: семеро ТНМК, звукорежиссёр Олег Артым (FS), оператор Нового Канала Женя Адаменко и координатор французского тура Настя Юрчишина. У нас ОЧЕНЬ много багажа: помимо личных вещей и горы инструментов мы везём ящики с постерами, футболками и дисками: французский сингл, новый альбом, промо-CD. Вроде ничего не забыли.

Лететь нам предстояло в парижский аэропорт имени Шарля Де Голля. То ещё заведение. Может, кому-то и нравятся аэропорты-гиганты, меня лично они раздражают. То ли дело наши. Да, у тебя выпотрошат вещи, могут нахамить, но зато расстояния гораздо меньше. Плюс нет языкового барьера. Французы говорят исключительно по-французски и очень медлительны. Всё тщательно проверяют, наводят кипеш (национальная особенность, щедро приправленная арабским колоритом) и треплют нервы. Хотелось бы вам поведать о одной гадостной тамошней авиакомпании, но тут не место для личных разборок. Приступим к людям.

Женя

Нас ждали на берегу Атлантического океана, но туда ещё предстояло добраться. У нас всего два франкоговорящих человека - Фагот и Настя плюс огромная гора вещей. Ночью накануне вылета звонит друг Демьян и говорит, что нас встретит его старинный донецкий кореш Женя и надо бы ему чёрного хлеба привезти. Ношусь по ночному Киеву, нахожу заветную буханку. Звоню, говорю, что, мол, всё ОК. Слышу в ответ: "Ну, удачи вам в ялтинском дельфинарии"...

Непонятка разрешилась быстро - Женя нас встретил на бусике с крымскими номерами и огромной надписью "Ялтинский дельфинарий" на борту. Вот вам и первая приятность. Едем по Парижу. Сразу по ходу получаем первую информацию: французы ленивы, арабы надоели. Жителей северной Африки (Тунис, Марокко, Алжир) просто огромное количество. Торчат на углах на фоне обалденного граффити. Чёрные африканцы выглядят на порядок работоспособнее, куда-то сосредоточенно спешат.

Отдельный прикол, о котором нам поведал Женя - парковка. Абсолютно большинство автомобилей во Франции - крошечные таун-карчики местного производства, побитые со всех сторон. У вокзала на Монпарнасе наблюдаем картину - подъезжает мадам на новенькой Хонде, расталкивает бампером окрестные машины и внедряется между ними на парковку. У нас бы за такое порезали на ломти, у них на это не обращают внимания: главное, чтобы ездило, внешность потом.

После некоторых непоняток и двухчасовой очереди (?!?!) за билетами усаживаемся в скоростной поезд Париж - Ля Рошель. Спасибо, Женя, и до встречи.

Бенедикт

Всегда думал, что мужское имя. Ошибался. Нас встречается крошечная француженка (Бенедикт) в сопровождении араба (Кадер) и африканца (Борис). Грузимся в машины и вот она, первая поездка по Ля Рошель. Фагот вертит головой во всех направлениях и беспрерывно вещает - а вот тут мэрия, а это башня, в которой сидели мушкетёры, а это... и т.д. Бенедикт рулит всем процессом, она руководит Астролябом и собирается удивить народ своим "Connexion Hip Hop", состоящим из группы Anfa Africa, марроканских би-боев Ultimatum и нас. Кстати, французы звук "х" не произносят, посему вместо хип-хопа у них ип-оп.

И нам, и Бенедикт предстояло совершить массу открытий. Мы, например, узнали, что французские девушки хорошо играют в футбол (у них в школах урок специальный) и не пьют чистый виски, а Бенедикт узнала, что "эти безумные украинцы" могут гулять сутками, купаясь в холодном океане и общаясь без знаниях никаких капиталистических языков. Отдельное замечание: я глубоко убеждён: если люди хотят общаться, они договорятся на универсальном языке эмоций, жестов, и мимики. И музыки, конечно. Спасибо тебе, Бенедикт, и до встречи.

Кадер

Кадер - лидер Anfa Africa, состоящей из 3-х МС (Кадер, Саид, Хаким), поющей девочки (Иззи) и DJ-я по имени Алексий (с ударением на последний слог, у них там все слова ударяются по концовке). Группа играет традиционный французский рэпак с соответствующим набором рифм (политИк-экономИк-музИк), который так хорошо слушается в машине.

С рэпчиной в стране всё в порядке - две общенациональные рэп-станции (и это не считая FMов, крутящих только r’n’b или трипхоп), телеканал. Читают все и везде. Как всегда, упор делается на социалку (моя страна загнивает, мир рушится, правительство экономит на эмигрантах и только я по-настоящему реален и крут). Если не понимать, о чём речь, слушается отлично.

Речитативный фанк у них потребляет львиная доля населения. Культура цветёт и пахнет, как полагается. За 10 минут до начала первого концерта ТонИк внезапно решает, что не годится нам выходить на сцену без своего щита с символикой. Тут же работатет бригада граффитчиков. Диджей отрывает от дела парня по имени Бертран и тот за 10 минут из четырёх наших плакатов, закреплённых на большом щите, делает мега-постер. За это мы ему дарим диски, журнал "Молоко" с собой же на обложке и спешим на сцену.

Боря и Ваня

Вот кто порадовал, там это чёрные африканцы (нехорошо употреблять слово "чёрные", поэтому давайте договоримся жителей Африки разделять на арабов и собственно африканцев). Борька да Ванька постоянно нас сопровождали во всех выкрутасах и забегах. Их функция - снимать фильм о нашем пребывании на французской земле.

Борю зовут БОрис Омусу, мы его окрестили Борисом Иммануиловичем (папу так его зовут) Омусюком. Щедрим українцем. Даже в славнопамятном футбольном матче Франция-Украина на пляже мы его "натурализовали" за себя и во многом благодаря его цепкой игре в полузащите "порвали" хозяев "6:0". Кстати, по окончании матча наши оппоненты укушались вусмерть с ОДНОЙ бутылки польской зубровки ёмкостью 0,5 л. ВПЯТЕРОМ. Потом повырубались прямо на пляже к вящей радости наших гитаристов, которые периодически проверяли, не не дал ли кто от передоза (хе-хе) дуба.

Под шум океана Диля быстренько обучил Борю песне "Ніч яка місячна". Мы просто катались по песку, слушая, как Боря старательно выводит "Хоч на хуїночку в гай" (ну не даются французам некоторые наши буквосочетания). Котя, в свою очередь перевёл ему наш аналог их выражения "комси-комса". На следующее утро встречаю в холле Борю, парю ему традиционное "соува" (типа, как дела?) и слышу в ответ гордое - "куё-маё". Вот и договорились.

Борюсик и его друг-товарищ Ивар (Иван, стало быть) стали первыми французами, в которых мы разглядели нешаблон в общении. Все они милые, обязательно бонжур-оревуар, и очень приятные в общение, но в большинстве своём эта поведенческая линия у них заложена на подкорке. Наши же друзья, как недавние французы (из Бенина и Буркина-Фасо соответственно), впитать в себя цинизм не успели и посему были искренними. Спустя неделю мы раскололи и Бенедикт, и Филлипа, и смешного чувака по фамилии Зидан. Прорубили в их защите дыру, они открылись и казазались просто отличными ребятами. Мы расставались с ними с большим сожалением. Спасибо, ребятки, и до встречи. А тебе Борька, долгих и приятных «хвилин». Твой подарок - картина из камня с видом на знаменитые башни Ля Рошель висит в групповом музее у Дили. Увидимся, брат.

Бека, Адам и Co

Всё бы хорошо, но день на десятый захотелось домой. Причём жутко. Казалось бы - чего ещё нужно: Франция, солнце, океан, друзья, музыка. Но - нет. Чего-то не хватает там, причём катастрофически. Еды нашей, что ли... Кстати, французская кухня - выдумка. Фикция. Нету её. Есть бесконечные арабские забегаловки с крайне однотипным меню - пицца, кебаб, фри. Жуть. Впервые за три года жутко захотел сварить борщ. Как выснилось, подобное чувство испытывают абсолютно все бывшие наши.

Играем концерт в Ля Рошель. Заканчиваем французским "Арештом" и тут среди аплодисментов слышим: "Мурку давай!". Ну, думаем, приехали. Оказалось, что на концерт пожаловала вся бывшая советская диаспора: украинцы, белорусы, армяне, грузины, чеченцы. Последних больше всего. При их появлении арабы рассасываются по углам, стоим, разговариваем. Первый вопрос: "Как там Поплавский, поёт ещё?".

Выясняется, что практически все ребята жили в Киеве и жутко по нему скучают. Темы для разговоров находятся сразу и в огромном количестве. Можно с ходу всё запротоколировать и издать эссе "Франция как страна непуганых идиотов" или "Европа пост-советскими глазами".

Один из чеченцев, Бека, даёт мне трубку. "На, поговори". И что же я там слышу: "Добрий вечір, шановний! Як же скучив за українською мовою, я чотири роки прожив на Тернопольщіні, два в Києві. Завтра побачимось".

Так и вышло, что оставшиеся пять дней прошли под знаком украино-чеченской дружбы. По телефону со мной говорил Адам. Назавтра он, а также Бека, Магомет, Ахмет, Руслан и другие ребята пожаловали к нам в гости. И началось. Гуляли крепко, пели всякие старые песни, ностальгировали. И многое стало понятным. Заграница - штука красивая. И человек с нашей хваткой может добиться практически всего, потому как наша жизнь даёт настоящую закалку. Но всё равно нет ничего лучше Родины. Тем, кого её лишают, очень горько. И все красоты и богатства стают не радость. Такими уж нас мамы родили.

Расставались с парнями почти со слезами на глазах. До свидания, Бека, Адам, Ахмет, Магомет, Руслан. Обязательно увидимся. И до встречи.

По причине того, что по украинскому времени сейчас 04-14, а завтра поезд во Львов, в рассказ не вошли истории о том:

- как мы ударили нешуточным велопробегом по побережью;

- как мы сделали с Anfa Africa совместную телегу о том, что каждый из нас "уник", т.е. уникален;

- как ди-джей по недомыслию утопил в океане "еврики" ("уро" - по-тамошнему) и сушил их на лбу;

- как Ярик на официальном коктейле с министром культуры обучил барменов дозе "четыре виски в одном";

- как Бенедикт потащила нас на острова и я влюбился в океанский катамаран за 400 штук;

- как Витольд потерялся в форме киевского "Динамо" и как его нашли бывшие жители города Черкассы (привет Согомонову, он - тамошний);

- как на день взятия Бастилии мы с чеченскими друзьями устроили ночь дворовой песни и что по этому поводу думала полиция;

- как младший брат Беки с друзьями водил нас по ночному Парижу и что можно спокойно купить лёжа на травке под Эйфелевой башней;

Заранее прошу прощения за неполноту картины и прошу Вас уяснить вот что:

Бережіть себе, тих, хто поруч із вами та нашу країну.

Peace!

Фоззі. Київ-Париж-Ля Рошель-Мантандр-Іль До Ре-Ля Рошель-Париж-Киів




Прокоментувати
RSS-стрічка

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі.

 
< Попередня   Наступна >


Підписка на новини: